不器用なおっさんの飲食な日常

食べることは生きること。生きることは食べること。

【突き抜けないかつ丼】かつ丼 吉兵衛 プロメナ神戸店

どんぶりが大好きな長谷川荘蔵です。どんぶりラブ(*^_^*)神戸のハーバーランドに買い物にいったついでに、かつ丼 吉兵衛 プロメナ神戸店でソースカツ丼を食べてきました プロメナ神戸地下1F フードコートの一角にあります 売れ筋の「玉子とじかつ丼」と「ソ…

美味しい いか味付け(伊藤食品)料理当番2021.12.4

化学調味料・増粘剤不使用と書いてありましたので、伊藤食品の美味しい いか味付けの缶詰を買ってみました イカの胴と足が入っています いか味付けの缶詰からお皿に移して、ハイ出来上がり!! さすが化学調味料・増粘剤不使用!?マイルドでまろやかな味で…

2歳の息子はどうしても頭の上にパンを置きたいみたい

2歳の息子はシール貼りが大好きです。本屋さんにいく用事があったので、息子にもシール貼りのドリルを買ってあげました。 順調にトレイの上にパンをのせていたのに、フランスパンは女の子の頭の上に置きたいみたいです。これはこれで息子の発想ですので一旦…

福寿酒粕(神戸酒心館)料理当番2021.11.28

神戸酒心館の「福寿 酒粕」を知り合いの方にいただきましたので、かす汁をつくります。寒い季節が近づいてきました。かす汁をのんで暖まりたいですね 酒粕たっぷりのかす汁(*^_^*) 色ご飯とかす汁 奮発して鮭の切り身も入れました(;'∀') 家庭の味‥美味しいで…

食塩不使用美味しいツナ(伊藤食品)料理当番2021.11.27

伊藤食品の美味しいツナ缶を買ってきました。ツナ缶でノンオイルのものは見たことがありますが、食塩不使用というのもあるんですね。これを使ってちくわとかいわれのツナサラダをつくります いつも通り寂しい盛り付けです(^^)右上がちくわとかいわれのツナサ…

イタリア産完熟ホールトマト 料理当番2021.11.21

今日のメニューはミートスパゲティです。イタリア産完熟ホールトマトを使って、ミートソースをつくります。トマトのピューレーづけには、ホールトマトとカットトマトがありますが、ホールトマトは煮込む料理に適していて、カットトマトはさっと温める程度で…

おでんの素(TOPVALU)料理当番2021.11.20

各社「おでんの素」を発売していますが、メーカーにこだわりはありません。今日はイオントップバリュの「おでんの素」を使って、おでんをつくりました。素人でもおいしいおでんを作ることができます おでんの具を入れて、グツグツ煮込みます。「おでんの素」…

【コロッケな鰹?鰹なコロッケ?】鬼平コロッケ 新開地店

新開地駅で電車を乗り換えるときは、用事がなくても「エキナ新開地」に立ち寄ってしまう長谷川荘蔵です。その中でも、特にお気に入りのお店が「鬼平コロッケ 新開地店」です。 「エキナ新開地」の看板です。以前はこの場所に昭和感が漂う飲食店がありました…

【唐揚げとはひと味違ううまさがある】ROCKET CHICKEN KOBE(ロケットチキン)

神戸の元町商店街をぶらぶら歩くのが好きな長谷川荘蔵です。オープンしてからずっと気になっていたお店「ROCKET CHICKEN KOBE」さんで、フライドチキンをテイクアウトしました 新しい元町商店街を感じさせるお洒落な外観です 間口は狭いです。店内はカウンタ…